注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮 莉

零点是我心灵的驿站,感谢黑夜,因它让我看见星星,感谢忧患,因它让我见到真情的存在

 
 
 

日志

 
 
关于我

零点是我心灵的驿站,感谢黑夜,因它让我看见星星,感谢忧患,因它让我见到真情的存在。

网易考拉推荐

(原)中国之行杂谈-下  

2006-08-02 11:38:18|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广州玩了一个星期,不如说痛快的吃了一个星期,实在受不了,我真佩服广州人那种“吃在广州”的精神,无时不吃,无所不吃,晕。上机前,朋友们最后以“荐行”为名又把我拉到茶楼吃了一顿!直到白云机场一刻,以为可以松口气,话未说完,见另一同学又匆匆赶到,手提一大包荔枝,“去北京应带点广东手信啦。”晕。

每次来到北京,总怀着一种心态,希望能看见一些新的事物。此行也不例外,朋友淑仪开车前来接我,踏出首都国际机场,精神为之一震,原因是天气特别爽快,沉闷的心情一抹而空。北京的市容变化极大,是为了迎接奥运的来临也罢,或者是赶潮流也罢!五星酒店、高档商厦、现代化的高楼大厦为古老的北京城添上一袭洋味浓厚的新装,其实新潮这玩意也不过是从古老走出来的一点背叛而已。零八奥运逼在眉梢,政府能不紧张吗?该改的改,该留就留,改的要令老外刮目相看,留的更要让洋人叹为观止。这座经受过风风雨雨历程的城市将在零八年向全世界展示中国人民的风采,只有坚毅的中国人才能创造如此奇迹。

当天晚上,我们循例到前门的全聚德吃烤鸭,今次发的享用烤鸭证书已经过亿,瞧我们中国人的创造力实在不衰,人死了发张死亡证,鸭子让宰了也发一张吃客享用证书,有意思。我们朋友共四人,一只烤鸭,加上其他一点小菜酒水,买单是一千两佰多,单看这个数字便知全聚德的利润不凡了。一个小小的鸭子能为中国创造如此巨大的经济效益,但願全聚德这个老字号不会被人侵权盗用,像天津的狗不理,就有这种情况发生过了。

 

第二天的天气起了很大变化,气温突然又回升,与广州差不多。使我的情绪下降,淑仪只有开车陪我在北京城瞎转。其实北京的景点我已经全都到过,很多地方虽然已经大加修饰,我反觉得没有原始的样子古雅自然。例如长城的吊车,虽然是对游客的一种方便,但不免破坏长城的独特风采,更失去登长城的义意,既登上长城,就该原步下来,这才是真正的好汉呀,登上长城打着吊车下山,当你踏进吊车的一刹那,你可能会大叹一声:啊!好舒服!长城是什么你也忘掉了,我还是坚持步行,绝不坐吊车。

我对茶道是外行,但对茶亦情有独钟,可能是因茶为国饮之故吧,所以每到京城,也必上老舍茶馆坐坐,现在坐比起几年前坐就贵多了,听淑仪说门票要一百八十元人民币,当然这是上等票,享受方面自然比一般的门票高一筹了,我最喜爱杂技和变脸,百看不厌。想起去年年底北京某艺术团在纽约演出一话剧名叫“茶馆”,在该话剧里共有60名不同的角色,阵容不小。剧中故事是通过茶馆里的老北京演译中国在18981948年间是怎样从旧社会走向新中国的三个阶段,是一出值得看的舞台剧。

在北京期间,最有意义的事就是碰上青藏铁路建成通车盛况,从电视和报章上看见这条在海拔近5000米的唐古拉山上的巨龙腾飞了,中国人建造了一条世界上海拔最高最长的铁路,那一个有血有肉的玄黄子孫不会震奋起来呢?我回来美国后也听很多朋友说这是世界瞩目的大事之一。我与淑仪商量一起到西藏潇洒走一回,她马上找关系看能否弄两张车票,幸亏没弄成,可能是天气太热缘故我感觉身体有点不适便回香港了。

中国之行亦告一段落。

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018